Vignoble Vacquin

2 rue Charles de Foucault
66650 Banyuls sur Mer

ET

8 bis place Del Gall

66690 Palau Del Vidre

Notre travail de vigneron à Banyuls sur mer

Mes techniques de production dans les Pyrénées-Orientales : Vignoble Vacquin

Le vin est né et élevé au sein du terroir de Banyuls et de Collioure entre mer et montagne en Pays Catalan.

Mes vignes sont sur des terrains très pentus, elles bénéficient d’une irrigation naturelle et d’un ensoleillement de plus de 300 jours par an.

Le sol est essentiellement constitué de schiste en strates verticales dans les profondeurs desquelles la vigne plonge ses racines qu’elle partage avec les chênes-lièges, les oliviers et la garrigue aromatique et sauvage.

Mon travail de vigneron

Le cépage

Pour élaborer mes vins, j’utilise les meilleures méthodes pour une vinification irréprochable.

  • Grenache Gris
  • Grenache Blanc
  • Grenache Noir

Les vendanges

Les vendanges sont exclusivement faites à la main selon des méthodes ancestrales. Elles sont tardives, à partir de fin octobre, pour que le raisin ait une maturité maximale.

Le rendement est limité à 15 hl par hectare. Cependant le vin issu des moûts présente une richesse naturelle minimale de 250 grs de sucre par litre.

La vinification

Le Vacquin est un vin de garde naturellement doux. Son atypicité par rapport à un vin doux naturel réside dans sa vinification. Celle-ci est basée sur le principe de la sur-maturation du raisin, moment où celui-ci a atteint sa taille optimale et son taux de sucre naturel maximal.

Notre vin naturellement doux s’obtient par l’arrêt spontané de la fermentation. Le degré d’alcool obtenu est donc produit de manière naturelle, il n’y a pas de rajout d’alcool.

 

 

Vignoble Vacquin

2 rue Charles de Foucault           et           8 bis place Del Gall
66650 Banyuls sur Mer                                66690 Palau Del Vidre

gregory-vacquin@sfr.fr